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[原创攻略] 2017·在路上(二十二)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2019年06月10日 攻略关联景区:黄石 张家界 
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重走武陵源(5月15日—17日)

早晨八时整,我们准时在宾馆门口等待前来的导游。约八时四十五分,一位年龄在二十五、六,体型稍胖的姑娘,上前来给我打招呼:您是吴叔叔吧?实在对不起,我从市区赶来,路上堵车,让您久等了。

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面对如此诚恳的道歉,我能多说什么?然后,小导游让我开上自己的车,去今天的第一个游览地---金鞭溪。车开到路途的一半,交警指示自驾车不允许前行,小导游下车询问,原来在修路。今天所有到黄石寨景区大门的车都不能通行,只有回转原处停好车,更改今天的行程,去十里画廊。

原本今天是先游览金鞭溪(不用走回头路),再去十里画廊。但现在反过来,时间上可能不允许。就这样,来回一折弄,步行到达武陵源景区大门时,已经是上午十时多了。抵达十里画廊入口处,时钟指向十时四十三分。

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八年前,三天时间,我可以说走完了武陵源的所有基本景区,但唯独没去在当时导游所说“十里画廊”是整个武陵源最不值得观赏的景点。原因之一是我们住在景区,先游览了武陵源的精华。而今天,也许是上天有意,让我先游览八年前丢掉的“最不值得观赏”的“十里画廊”。

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“十里画廊”位于武陵源索溪峪内,游览有二种方法,一是坐观光小火车,再就是靠11路,走步行栈道。我建议先坐小火车到尽头,再步行返回。没想到四人同时反对,异口同声道:走。

进入十里画廊,就犹如一跤跌进了山里,跌进了画里。两旁峰峦叠翠,一矗矗山峰拔地而起,像一根根巨大无比的石笋,张显着武陵源之山的特色。

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入口第一个景点便是靠想象的“寿星迎宾”。“寿星迎宾”那是一座酷似老寿星的石峰,恰如一老寿星迎面站立,五官轮廊分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,形同一个耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,形神兼备,堪称奇观,寿星在恭候来客光临哩!

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接下去就是“采药老人”。这位采药老人,在“寿星迎宾”不远处侧身而立的石峰,活象一位头戴方巾,身着长衫,身背竹篓,背笼中斜生一玉捍光洁的药锄和那棵灵芝草,采得一背篓珍贵药材,老人腰身佝楼一步一步满载而归。忽然他两目炯炯逼视对山,若有所思含惊喜之状,啊!他是不是突然发现奇药现世,好一位药王孙思邈。

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再前行,向两旁展望,有两座由高到低、南北走向的山峰。远望,俨然一只头高高昂起向天长啸的猛虎。这就是十里画廊有名景观“猛虎啸天”和“锦鼠观天”。锦鼠蛰盘于猛虎啸天峰斜对面,其峰犹如一只锦鼠,只见那鼠眼圆瞪,双耳直竖,仰望蓝天,久久凝视,乃至亿万年不改。

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还有两尊贴身并立岩峰,左侧一峰竣高而雄,右侧一峰纤低而柔,酷似一对久别重逢的夫妻在倾诉衷肠,仔细看去,丈夫满脸笑容,亲昵地凝视着妻子,嘴唇微张,笑嫣微露,似在对妻子窃窃温语。那含笑敛容的妻子,身略前倾秀眉低垂,深情地依偎在丈夫怀里,这就是名付其实的“夫妻岩”。再就是什么“孔雀开屏”、“向王观书”、“食指峰”等等。十里画廊,名不虚传,一步一景,触目皆画面。但这些景观,完全是“三分靠神似,七分靠想象”。

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十二时半,走到溪峪的尽头处,正前方便是“三姐妹峰”。这三位土家阿妹热情好客,已经带着孩子出来迎接我们的到来啦。小导游说,这并排耸立的三座山峰就叫“三姐妹峰”,左边的是大姐,一头秀发,背上背着孩子;中间的是二姐,怀里抱着孩子;右边的石峰,中间的那部分鼓出来了,这是小妹,正挺着一个大肚子哪,已经怀孕啦。呵呵,讲解得到也很是有趣哦。 

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在尽头处,小导游问我是否在此处吃午饭,她可以去联系。我回应道,我们自带了午餐。在我和旅行社联系时,关于导游的费用已经完全说明,一天300元,不包括导游的吃、住及其它任何费用。其现在所言,我知她的用意,但让我立马对其产生了一种反感之意。

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自助午餐后,便开始返回,也可以再一次细览所过之景观。整个“十里画廊”风景区的景观特色,给我的印象是峰林成片成丛,沿着悠长的峡谷,依次排开,峰峰相连,气势壮观。神态各异、巧夺天工的峰林组成的峰丛景观,令人匪夷所思,叹为观止。行走在十里画廊中,心中惊叹大自然的鬼斧神工,千姿百态的石峰林和拔地而起的石柱平添着神秘色彩,雄奇壮观,这里是艺术的世界、童话的世界和神秘的世界。

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下午二时半,乘车到达水绕四门停车场。这里因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这山谷里盘绕汇流而被称为“水绕四门”。四周林立的几十座石峰,被称为“签筒,笔架,万岁牌,四十八大将军岩”等。水绕四门呈辐射状与各景区、景点相连着。

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从停车场向西,就到了金鞭溪。这里景色很美,四周都是奇峰,清澈的溪水从公路交汇处缓缓流过。小导游指着路旁的一座石柱,柱的高处有一斜长的石缝,说那里存放着一具悬棺,是汉代张良的墓地。呵呵,亦真亦幻吧。

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金鞭溪的精华应该是从乱串坡底部开始到黄石寨的氧吧广场,而今天……

大约步行不到十分钟,月亮等三人均表示不走了,可以看得出来,今天的300元导游费,时间上只观览了“十里画廊”,有点“冤”!

我让小导游留下陪伴,我和爱人继续前行。金鞭溪又称金鞭大峡谷,溪水弯弯曲曲自西向东流去,是天然形成的一条美丽的溪流,因流经金鞭岩而得名,溪长近八公里。溪流穿行于深壑幽谷之间,两边千峰耸立,高入云天,树木繁茂,浓荫蔽日,奇花异草与珍禽异兽同生共荣,生态环境秀丽、清幽、自然。溪水潺潺,跌宕多姿,溪水明净,纤尘不染,人沿清溪行,胜似画中游。

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我们慢步在平整的石路上,两旁是挺拔的山峰,郁郁葱葱的森林和清澈见底的溪流。一层层青绿的树,一座座深绿的山,溪流涓涓,明净如镜。人沿溪行,呼吸着清新的空气,悠闲于天然的氧吧里。

前行不远,溪边有一座石峰,三面陡崖,二个小山峰组成了骆驼的驼峰,前面一个凸出的小山峰,形如骆驼的头和嘴,非常形象。站亭观驼,可以见到一匹颈竖、头昂、峰耸、尾秃,错落有致,高耸于群峰之间,衬托远近青山,行走沙漠绿洲的大骆驼。

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这就是“骆驼峰”,走近才感觉到此峰甚是雄伟。有一石阶可登上骆驼峰观景台。骆驼峰的崖壁上,镌刻着“张家界国家森林公园”的红色大字。这里的树木长得很茂盛,几乎挡住了骆驼峰,想要看出真容,需要绕一段路才行。我和爱人没有上去,观赏一会后,继续前行。

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十多分钟后,一座观景台现于眼前,楠木坪到了。溪流在这条峡谷的开阔处,形成了一个小坪,因为这里游道两旁的树木全部是楠木,所以就叫做楠木坪。

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这里蜿蜒的小溪很是秀美,清浅明澈。沿着溪边一路前行,风景如画,山清水秀。徒步溪旁,风光秀丽,一路溪水叮咚,空气清新,给人一种大自然安谧静美的享受。抬头四望,山峰变了模样,不再是群山连接的模样,而是一座一座拔地而起,真是一片神奇的世界。

过了楠木坪,就是猴子的领地了。但是很遗撼,只有二只孤猴,在高高的树枝上远望我们,没有见到八年前的引得无数游人观赏的猴群。

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这应该是跳鱼潭了。四周林木掩映,群山环抱,一泓溪水跌落于深数米的潭中,水潭碧水荡漾,潭水清澈,溪石红润。沿溪水冲刷成的石槽,水流倾泻入潭,形成落差。听说游鱼在产子期溯水而上,至此活蹦乱跳,故而得名跳鱼潭。在潭边石上,可看到潭内稀少的游鱼,到也令我心情舒畅。

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溪谷穿行于绝壁奇峰之间,植被繁茂,溪水清澈,满目青翠,流水潺潺,伴着声声鸟语,还有微风习习。溪水清澈见底,三、两的游人在溪流中寻找着河卵石,也是一种游金鞭的乐趣。

绕过一道山弯,在溪东南错落的群峰中,只见两峰峙立,恰如久别重逢的夫妻含情脉脉地相互凝视,这就是“千里相会”景点。这两座石峰紧密相连,下半截连为一体,上半截一高一矮,高者略欠身,低者稍后仰。高者为丈夫,身材魁伟,戴盔披甲,腰佩长剑,似从远地归来,腰略躬,头微俯,正在慰藉妻子;妻子身段匀称,体态丰盈,蓄长发,富风韵,左手挽丈夫腰,面微仰,两人含情脉脉,紧相依偎似窃窃私语,倾诉着离情,好一幅相爱拥抱的绝妙画面,俨然千里相会的一对久别夫妻。万语千言,都在深情凝视中,故名相会峰,亦称千里相会。预示着有缘千里来相会,万水千山总有情。

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再前行就是紫草潭。紫草潭位于金鞭溪与砂刀沟汇合处,谷为紫红色砂岩,因流水长期冲刷成槽状,而名为紫草潭。金鞭溪到了这里形成了一个水深3米的大水潭,因为古时候潭边生长一种紫色草可以造纸,所以既叫它紫草潭又叫它纸草潭。潭水清澈见底,奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,潭水清沏,一片空明,自然和谐。潭上小桥为一块完整的天然巨石。

靠右有一条溪,叫沙刀沟,是一条荒无人烟的大峡谷,从这条沟可直上袁家界,再去天子山,也可去杨家寨。

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此时时间已近下午十六时,爱人有些走不动了,想要返回,我说再坚持一下,到万寿泉我们接上一瓶泉水再回返(随带的矿泉水已喝完)。十六时十分,来到万寿泉边。没有过多的观览,接水、留影后,我们加快脚步,一个小时后,回到水绕四门停车场,一天的武陵源之旅,暂告结束。

本来晚饭我们是要聚餐的,我告知小导游的中午其言后,都表示今晚各自晚餐。我和爱人于晚八时出宾馆时,没想到小导游在大厅一直在等待我们,并亲且的询问:叔叔和阿姨是否要去吃晚饭?我给你们带路,找一家好的餐馆。我真的无语了,也真的感到小导游的“可怜”!

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打车来到武陵源区最热闹的夜市---溪布街。 溪布,是土家语,又名西南卡普,是一种精美的土家族手工织锦,是土司王进献给皇室的贡品,这里取名溪布街或许其中的含义自然可想而知。

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整个街道两旁,仿古建筑风格比比皆是,处处都散发着湘西土风苗韵民俗风情的地方,对于初来武陵源的游人而言,的确各有韵味。这里融合了手工艺、小吃等等多种类的小商铺,我们最终选择了溪布街原味小巷,在众多的小吃中,挑选了爱人最想吃,也是最爱吃,也绝对是最正宗的湖南“红烧肉”。一百大洋,十块肉,另外点了其它的一些小吃等等。

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饭后,我和爱人漫步在溪布街上。感觉它也许没有丽江古城的绚丽,也没有凤凰古城的繁华,但是感到了她的古韵和现代感是那么和谐的融合,渗透着自己独特的风情和文化。

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晚十时左右,回转宾馆,继续作业,准备迎临武陵源的第二天。

早七时,我们与小导游准时还是昨天的路程,只是在水绕四门(游人之多,非难想像)乘区间车去的是百龙天梯而非金鞭溪。

八时十分到达百龙天梯下站。八年前我是从百龙天梯上站俯瞰下站的水绕四门及山下的峰林,今天,我在这里却是从峡谷中仰望下站的峰林,周围是群山环抱,气势雄伟,也才真正看清楚了这座“世界第一梯”的全貌。百龙天梯镶嵌在悬崖峭壁上,有直冲云霄的气势,抬头仰望,气势恢宏,雄伟震撼,在山崖峭壁上那道雄伟的钢铁之躯,将原本崎岖的山路变为瞬时直达。

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购票进入电梯,工作人员一按电门,一眨眼到了,没这么快吧?原来这只是序曲,只是电梯的下部,是建在悬崖峭壁上的一个平台。在平台上观看,四周高山峻岭,景致美丽,山高气爽,阳光微微射进,置身于丛山之间,站在平坦的平台上拍摄少了过多的“合影”。

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经过人龙很长并来回曲折的铁栏通道依次排队,来到应该说是中站吧,依次按人数进入电梯。电梯箱是全透明的,站在电梯箱内,俯瞰整个箱外风景。天梯运行在竖井掩体黑暗中,嗖地一下人随梯动,仿佛真的有上天的感觉。

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厢外岩峰美景扑面而来,除了惊叹,还是赞叹。电梯的速度之快,来不及看清对面的景色,来不及赏景,也来不及好好体会那种快感,电梯就离开了下部的岩体,眼前的岩层纹理飞速向下,118秒,电梯到达上站。

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走出百龙天梯上站,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,居高临下的感觉令同行者惊叹,刚才还高耸入云的山峰,现在已经在脚下了。

继续在山上乘区间车,前往后花园景点。不到二十分钟,低达袁家界的天下第一桥停车场,我们随着人流,沿着山路走向袁家界的后花园景点。

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后花园在袁家界景区的南边,是一条豁朗的山谷,有数十座小巧石峰分布其中,被誉为“天然盆景”。奇峰参差耸立于墨绿深涧之中,但见那石峰攒簇,涧水萦回,古木参天,盖天铺地。登高俯瞰,似天然盆景,石峰成百上千,高的入云,矮的卧地,大起大落,相映生辉。真是大自然的鬼斧神工造就了如此精美秀丽的“后花园”。

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一座座岩峰石柱,形态奇异,妙不堪言。只见轻云淡雾于群峰间飘浮缭绕,但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现,一时觉得神魂痴迷,我们来到了迷魂台。

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站在绝岩峭壁之上的“迷魂台”,左右环顾,万千景象尽收眼底。一座座岩峰石柱如桌、如椅、如楼、如阁,其形态奇异,妙不堪言。不时有轻云淡雾于群峰间飘浮、缭绕,但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现。上百座山峦拔地而起,蜂拥而至,姿态万千,气势非凡;上百座石峰在峡谷中静静矗立,直插蓝天,似士兵列阵,似群贤聚会。这边神似天狗望月,那边酷似海螺出水,这边若同将军列队,那边形同一柱擎天。美景被山坳和屏障有序地分列开来,使这些石峰更显得鳞次栉比,层次分明,井然有序,蔚为壮观。

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终于明白此处为何有“迷魂台”之誉了,“迷魂台”揽胜,好一幅画家笔下的水墨丹青,宛如仙境神游。

环山游道上,信步漫游,沿途欣赏到八卦阵、猿人问月、小洞天、情人谷、五女拜帅、乾坤柱、阴阳界等绝世美景。

这是“南天一柱”,是武陵源“三千奇峰”中的一座。垂直高度约一百多米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于崖下,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。

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好莱坞摄影师汉森在张家界进行了外景拍摄,大量风景图片成为了美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为了“哈利路亚山”即悬浮山的原型。后来“南天一柱”被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”。我到认为“乾坤柱”最有气势。

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这是“连心桥”,架在两座山崖之间,架空颇高。桥面是镂空的钢板,据说情侣手牵手从桥上走过能白头到老,所以叫作连心桥。桥上挂着一些红色绸带,那都是满满的寄托。我们走在桥面上,微感颤悠。站在桥的中央左右看,一边是乾坤柱,一边是流水切割出的深邃沟壑,望着深不见底的峡谷,让人惊心动魄,从连心桥上看那乾坤柱感觉更为震撼。

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过了长寿潭,来到一面绝崖边,便是“神龟问天”观景台。登台眺望,山谷中有一座巨峰,峰顶平坦,绿树丛生,内匍伏一石似龟,昂首北向,似在缓缓爬行,乌龟的旁边有一小松树。东边数百米处一堵绝壁,连着一高大断岩,岩面亦匍伏着一石似龟,竖颈面头。两龟之间耸立几根石柱,周围是空荡,深邃的山谷,二龟似乎正在沿着石柱缓缓漂浮上移。

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我们顺着迷魂台白色条石铺成的路,走过众多个观景台,来到了路的终点。只见一天然石桥凌空飞架两峰之巅,气势磅礴,奇伟绝伦。这条石路一头系在“迷魂台”,一头系在“天下第一桥”。

“天下第一桥”,是一座天然石桥,是武陵源绝景之一。天然石桥凌空飞架两峰之巅,气势磅礴,奇伟绝伦。桥底下岩石崩塌和水流冲刷形成了巨大的天然桥洞,透过桥洞能清晰地看到桥那边峡谷中的景物。天生桥吞云吐雾,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立,放眼四望,层层叠叠,密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,目不暇接。

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步上天然桥,桥边古藤垂挂,桥下云雾荡漾,万丈深渊,幽深莫测。四周悬崖绝壁,偶有水滴飞溅。踏上桥面,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠,晃晃摇摇似的,令人惊心动魂,使人有凌空御风之感。仰视,青峰飘渺于云霭缭绕之中;俯瞰,奇峰如笋群,岩壑深谷中阵阵烟岚泛起,散而复聚。桥面两端的石峰上,绿树丛簇,郁郁葱葱,有一峰壁则宛若斧劈,草木不生。

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过了天下第一桥,就是天下第一锁。天下第一桥是天造地设的,无关人事;天下第一锁则完全是人为建造的景点,挂满了许愿天锁,口号是:天桥天锁留名,仙山福地许愿;桥锁相依成奇观,平安幸福紧相伴。锁的名目繁多,几乎囊括了时下人们最关心的方方面面。到了这里,很多游人都会被环境感染,想许一个或几个愿,许愿把人生中的一切不如意彻底改变,锁住前程似锦,锁牢相爱的心,锁紧生命之门。

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我和爱人随锁、随景转了一圈后,于十一时随小导游来到“袁家界游客基地”进行自助午餐。

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餐后我对小导游说去“空中走廊”和“一步登天”及“乌龙寨”景点,那知小导游回说,旅行社安排没有这样的路线。我很愤然,因为交费用时,已经说明小导游听我们安排的路线,现在看来和团游一样了,听她的安排。我给旅行社打电话后,小导游无奈,带领我们前往。在四岔口“一步登天”入口处,同行三人看到来回近十公里的路程牌时,表示放弃,我又一次只好让小导游陪伴。

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十一时五十分,我和爱人徒步前往“一步登天”景点。不一会就完全进入了杨家界的原始森林,因为经常有人穿行,便有了一条弯弯曲曲的林间小路。我想起了鲁迅先生的一句名言:“世上本没有路,走的人多了就成了路”,所以路是我们和前辈的人走出来的。

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我们在林间小路上蹒跚前行,路不是太好走,一会是土路,一会是石板路,一会是爬坡,一会是下坡,有的地方还有水,很滑,有的地方还有树枝挡道。在森林中艰难穿行,大概是森林太密,听不到鸟儿的叫声,也感觉不到有风,走得很热,时不时停下来大口大口的做着深呼吸,天然氧吧的空气是那么的清新,虽然很热,但由于氧气的作用,并不感到很累。

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半个小后,先是来到“五郎拜佛”,然后继续前行。走了一阵子,在窄窄的小路上到处是葱葱郁郁的树林,各种植物错落有致地生长着,一切都回归于自然,回归于天地之间。我们走在其中,感觉到一丝的寒意。游道上枯叶满地,两边灌木敝日,寂静阴森,极少见到其它游客。十三时十分,终于看到那“一步登天”的景观。 

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差不多九十度的二座天梯,必须要爬上顶。面对这九十度的二座天梯,爱人又一次的打怵了。必须要上,无论如何也要上,拉也要上,推也要上,否则步行这么长时间的山路,做什么来了?费了我太多、太多的力气,我们上来了。其名“一步登天”,实际只需要三十二步。

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峰顶平坦,长五米,宽四米,有铁栏杆围护。台上有虬松二十多株,或屹立于台顶,或倒悬于峭壁。登台东望,视野开阔,七道屏峰,层次分明,竞秀千峰,尽收眼底。东南可见黄石寨、龙风垭。

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西南诸峰邻近,树木苍郁,西瞰中湖方向景深多层,其中第一层为棱形矮平石柱两座,第二层为石峰三座,其中一座如人抱孩,孩以手揉目状,中间一座如一对情人拥抱,另一应如一大型屏障。南面一石峰上大下小,似一棒槌,尤为壮观。

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站在峰顶,我在想,何为一步登天?是否是说你要走错一步,就要登天了!呵呵,我这个解释,爱人听起来还挺满意。

下一步登天,下午十五时整,回转近四岔口时,我选择左边小路,直上“乌龙寨”。

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过寨门往上一路走都是很陡的石梯。走上一段陡峭的石梯后,就到了乌龙寨的第一道鬼门关“卡门”,在这只要有一个人拿上一把机枪守在这里,下面的人就绝难攻得上去。

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过第一道关后,沿着一条蜿蜒的小路一直往前走,在一个急弯的地方向右拐,就可以看见一块岩石挡在路中间,再往前走一段路,就是第二道鬼门关“谁能不低头”,想要继续前前走的话,必须弯下自己的身子。

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继续穿过长约几百米的直立楼梯,一条窄小的石梯从两块大石头中间穿过,人必须侧身才能慢慢往上走,“一夫关”,这就是乌龙寨的第三道鬼门关,大有一夫当关,万夫莫开的气势。

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再经过一段陡峭的楼梯,一座山寨出现在我的眼前,迎面是一面大旗,上书“乌龙寨”三个大字。

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进入寨门,往日的痕迹还在,只是活着的人已不知去向。说是寨子,我看其实也就是个四合院,几间木结构的老房子而已。这那像什么匪首的府第?整个突起的山寨不过百多平米,四周悬崖,中间一个天井,这里便是山大王的府邸了。

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四处看看,各个房间里摆列着桌椅床铺、坛坛罐罐等生活用品,觉得没有啥特别的,当年土匪头子的生活也莫过如此呀。心想,若不是世道昏暗,生计所逼,谁会甘愿去做一个占山为王,打家劫舍的贼寇呀?

坐了一会,我们步出寨门,到后山去看那深藏闺中的奇景---天波府。当爱人看到那通往天波府的与脚下山崖相连的空中铁索悬桥时,我知道,只能独自前往。

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我走过在空中摇摇晃晃的铁索悬桥,再爬上一段长长的空心通道天梯,来到了天波府的观景台。这里传说是宋朝大名鼎鼎的杨家将,杨令公的后代一支流落到了这里,杨令公后人为了纪念他们的先祖,就把他们所生活得地方叫做杨家界,然后在最高峰上就按汴京的天波府来命名的。

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登上山顶,顿觉天高眼阔,云淡风清,万般景物尽收眼底,真有一览众山小的感觉。走近扶栏,只见远处群山垒障,连绵不绝,近处座座石峰,浑然天成。更奇的是,四片峰石整齐如城墙般耸立,又像训练有素的将士列队接受检阅,极尽造化之功。难道,这些是冥冥中老令公和六郎他们“刻意”如此,以慰壮志之未酬?难怪这里起了天波府这样的名字,不禁再次惊叹大自然的鬼斧神工。

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 险峰之上,常有无限风光。环视四周,远山近壑,壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。是杨家界无数座姿态各异的石英砂岩峰林组成,拔地而起,巍为壮观,在烟雾弥漫中大自然又一次展示了她那美丽而有神奇的画卷。最为惊奇的是一层层山岩竟形成了巨大的天然石壁,如同残旧的城堡遗址,如断裂的长城废墟,真令人赞叹不已。感叹天下竟有如此仙境,真是一个与世隔绝的隐居之地,若身居于此,当土匪又如何?

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立于天波府,四周悬崖耸立,平如刀削,满目空旷,奇峰异石,浑然天成;山峰抱成环状,四大天门,峰峰相峙,仿似断垣残壁立于山间;此时正夕阳西下,落日余晖,远峰含黛,迷惘山色,层次鲜明,遥遥不绝,只觉得一股苍凉悲壮之气于心底油然而生。长啸一声,隐隐处无穷回音,只觉得荡气回肠,漫山无尽。欣赏完这山顶上的景色之后,才发现,要真的想上这座山顶,除了刚刚爬上山的那条道,可再也找不出第二条道了。看来当年做土匪也不容易啊!

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险峰之上,常有无限风光。环视四周,远山近壑,壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。是杨家界无数座姿态各异的石英砂岩峰林组成,拔地而起,巍为壮观,在烟雾弥漫中大自然又一次展示了她那美丽而又神奇的画卷。最为惊奇的是一层层山岩竟形成了巨大的天然石壁,如同残旧的城堡遗址,如断裂的长城废墟,真令人赞叹不已。感叹天下竟有如此仙境,真是一个与世隔绝的隐居之地,若身居于此,当土匪又如何?

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回到月亮等人处时,已近下午五时,再去“空中走廊”,时间上不太允许了,最不可能去的是:爱人也不走了。于是坐区间车,半个小时后,来到“贺龙公园”。

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公园广场内矗立着高大的贺龙元帅铜像。贺龙铜像屹立在“云青岩”上,铜像为深紫铜色,只见那元帅身着军大衣,背负青山,面向神堂湾,浓眉大眼,留着熟悉的八字胡须,右手小臂提起,轻握烟斗,微笑着注视着家乡的秀丽峭壁。

天风吹衣,目光如炬,目视远方,神情泰然,整体造型,色彩气韵,就连军大衣上的皱褶都和砂岩大峰林浑然一体,与这里的三千奇峰一道顶天立地,栉风沐雨,似乎成了大自然一部分,形成了独特的艺术风格。铜像的下部塑成岩石状,如武陵奇峰,巍然屹立在山岩之上。那匹曾仰天长啸的威风战马依偎在膝旁,威风凛凛,头颅高昂,似乎在等待主人扬鞭踏上征途。

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绕过元帅铜像,下了几步台阶,来到了云青岩上。云青岩,原为一方石台,因胡耀邦题写“云青岩”而得名,云青岩是天子山观景最集中的地方。石台如舌斜出,呈正方形,顶平势阔。台左右下临深渊,正中台下有石梁伸展。四周松柏横生,藤蔓倒挂。谷底群峰,各逞雄奇。岩嘴下又有多个自然观景台,分布在正前方及其左右。台平势险,相向交错。正中观景台左前方一扁形石峰,从谷中孑然而起,其形似人似鸟,难以言状。

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我指着一座石峰对爱人说:看,那就是石船出海。只见山顶上的一块岩石就象一艘即将扬帆出海的大船,确有几分相似,换个角度,来到左边,那石船便又改头换面,成了张家界的标志性景点御笔峰,的确是精典的景观。

站在扶栏前移步换景,一座座石峰精巧别致、形状特异,错落排列,如临仙境,确实不负“放大了的盆景,缩小了的仙境”的天子山写照。

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看那神堂湾,就像一个神秘天国,更像一座绿色的迷宫。只见一个凹形深谷,四面是刀切般的绝壁,向下层峦叠嶂,形成五级神堂,谷底深不可测。

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看那西海峰林,只见数以千计的奇峰怪石拔地而起森列谷中,谷内拔地而起的奇峰。也许在建筑师看来,那石峰如塔、如柱、如屏、如楼、如堡、如墙,次节比鳞错落有致,正在展现着宏伟的蓝图。也许在艺术家看来,那石峰似人、似佛、似鸟、似兽、似花、似树,生动逼真惟妙惟肖,更似一幅彩色的画卷。也许在军事家看来,那石峰有将、有兵,有鼓、有旗、有车、有马,威武雄壮严阵待发,就像是一支天降的军队。

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再看看那御笔峰,但见山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,也堪称天下一绝。御笔峰在山谷中数峰参差并列突起,直冲蓝天。靠右的石峰像倒插的御笔,靠右的石峰似搁笔的江山。御笔峰在阳光照射和云雾涌动下变化万千。有道是:御笔峰端云雾中,三山五岳拜下风。

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坐落于御笔峰斜对面的“仙女献花”石峰,远看一座石峰真像一位仙女,那方石峰俏立云端,风驱白雾,态极妖娆,渐露一少女的倩影。只见那少女头插鲜花,眉目清秀,线条分明,体态娇娜,五官都能清晰可见,峰顶青松灌木似少女头上的装饰。仙女胸脯隆起,胸前一簇簇翠绿的灌木,就像仙女手捧的鲜花,真是栩栩如生。那少女怀抱一只玲珑的花篮,右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。

武陵源天子山的景色真美,美得让人不舍离去。

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傍晚七时半,我们拖着疲软的双腿,终于回转宾馆住处。休息后再晚饭,好好休息,度过武陵源的第二夜,迎接明天的“黄石寨”。

第三天早八时半,坐上中巴车,来到张家界森林公园正大门,开始今天的“黄石寨”之游。

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过吴冠中雕像验票后(1979年,著名画家吴冠中来此,成灵感涌动,提笔挥就《自家斧劈---张家界》的传世之作,并乘兴写下了,《养在深闺人未识》一文,从此,这颗“失落在深山的明珠”才开始名扬海内外。),出现在眼前的就是八年前的“氧吧广场”,但已绝非原样,面积少了许多,到是四周的景观依旧。

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小导游说先去游览黄石寨,完后再走一次金鞭溪,从水绕四门乘车按前天的路线回宾馆。我本意今天继续上天子山,去“神堂湾”、“点将台”、“天子座”、“一步难行”等诸多没有观赏的景点。但小导游说是因为我昨天去了“一步登天”及“乌龙寨”给耽搁了,没有时间再去。真是“可憎”!最主要的原因还是去过的同行者不想去了。

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说句心里话,黄石寨的景色应该说还是可以的,否则也不会成为团游的必到景点之一。只是对于类似我这样已去过杨家界和袁家界的诸多团游不去的景点来说,实在是没有太大的吸引力了。只是爱人没有去过,我当然要再走一次。

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缆车很快就到达上站。先去 “六奇阁”,它的命名是以黄石寨的山奇、云奇、石奇、树奇以及珍禽异兽之奇而得名。阁分三层,黄瓦盖顶,飞檐走角,回廊石栏。阁柱槛联有:“烟鬟烟笼,绿树云封,昔日曾遮半个面,丽质天生,画图省识,今朝始醉四方人”。

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又一联云:“名动全球,到此实堪三击掌,势拔五乐,归来不用再看山”,联如其景。本想登阁一望,但无奈人海如潮,还是放弃为了。只是在阁底留影纪念到此一游,以了心愿。

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沿着人行栈道,我们踏着蜿蜒曲折的山间石阶,来到双门迎宾。远处三座三峰隔出两道山门,好象敞开大门欢迎我们的到来,只是无法进入这长寿门与幸福门。

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继续行走在幽径小道。不经意间看到了2001年当时的朱鎔基总理写下的诗句:“湘西一梦六十年,故园依稀别有天;吉首有材弦歌盛,张家界顶有神仙;长街攘攘人丁旺,童山濯濯意怏然;浩浩荡荡早日现,郁郁葱葱梦始园”。很少能看到朱鎔基在各地的题名手记,在此也深深的体会了一番言词意境。

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拆回来到五指峰,那是黄石寨顶最为形象的景点之一,夹在两山之间的佛掌五指清晰可辨。不免让我联想起当年如来大佛,只轻一挥手,便让那个把九重天庭闹得鸡飞狗跳的猴王在五指峰下整整郁闷了五百年。不知这黄石寨上的佛掌峰是否也在等待未来的西行取经之人,再成就一段惊天动地的传说故事?

此时天空晴朗,云雾尽除,正前方突现一座横卧的山峦。小导游戏指着说,这就是后天要去的天门山。

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从五指峰下来到雾海金龟处。只见石峰平顶上有一块椭圆形的岩石,中间微微隆起的部分很像乌龟壳,前面伸出的部分很像乌龟头。这只龟好像正控头探脑,背着龟壳,一步一步向雾海爬去。人们常常说“龟鹤千年”,这只龟却存在了千万年都不止。多少年来,在无数次云雾中,在无数个夕阳西下,她爬呀爬,从远古爬到现在,爬到我们身边,爬向遥远的未来。

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又看了其它的一些诸如猴帅点兵、一神布阵等,已是中午十二时半。午饭过后,原以为小导游还要领着我们去“摘星台”等景观,那知小导游说今天她的黄石寨行程到此就结束了 。

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我真的有点忍无可忍了,这导游当的也太容易了,这一天300百大洋真的就这么好挣?在同行者的劝阻下,也在小导游的眼泪下,我放弃了自己的选择,回转缆车上站下山。

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我们又一次开始金鞭溪之行。在金鞭溪游览,看山,你不需要担心身体象处于袁家界一步登天之类的险要之中,尽是平坦路径,而你却又能饱览最险绝而称奇的山。这些山就象一个孩子玩耍时突发奇想垒成的积木,有一种感情上的亲近感。这里与“会当凌绝顶,一览众山小”、“无限风光在险峰”等无关。这是我感觉金鞭溪的最有趣的优点。

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我们逆溪而上,漫步林荫蔽日的溪畔小径,一种对山川形胜和历史沉淀的原始恋情油然而生。眼前粗犷与妩媚、刚烈与温柔的两种绝然不同的气质,在金鞭溪中巧妙地组合在一起。峡谷内既有高矗入云的巨壁峭峰,又有柔软细腻的涓涓溪流;既有刚直不柯的参天古树,又有婀娜多姿的依依垂柳,所有这些,形成一种刚柔结合的独特景观。

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充满灵性的金鞭溪,将这古朴而清静的历史画图,清新而平和的现实情景,动静相宜的山水情怀,关切地融为一体。涓涓滴滴的山泉,清明地映现峰峦的挺拔;如风如雾的瀑流,轻灵地丈量着行程的长短;凝翠聚玉的深潭,沉静地观看天空云卷云舒,让我在这八公里的奇丽景致中,充满了雄壮激昂的动感,充满了生命的缤纷色彩。如果把金鞭溪的悬崖叠嶂比喻章回体的浩繁曲折的历史巨作,那么金鞭溪纡回曲折的溪流可以称得上是一首低吟浅唱、舒情浪漫的长诗。

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越往前行,就越感觉山光水色,美不胜收。忽而是“千岩万转路不定,迷花倚石忽已瞑”,忽而又是“熊咆龙吟岩泉, 深林惊层峰巅”。倘若大诗人李白也能一游金鞭溪,不知会吟咏出多少惊天动地,想像丰富,联想奇特的诗来呢?走过金鞭溪,应该人人都会吟诗的,区别就在于有的人善于写在纸上广为流传,而大多数的人却只是在心中意会体味罢了。如此,才会有人在这金鞭溪畔,或驻足凝视,或跋涉探幽。

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两岸高大的山体,垂耸纵立,如扭曲的巨屏,向远处延展而去,夹成一道幽深的峡谷。漫射进来的阳光,透过伞状的树冠,筛落一地斑驳的阴影,随着树枝的摇曳而晃动,在草丛和石板之间,画出一些离奇的动漫。而在浓枝密叶遮不到的空间,则直接映照着溪中的水面,再反射到溪畔丛林之间。到处都显得那么柔和而温馨。一丝丝清爽的凉风袭来,直让人周身都凉透了。

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在金鞭溪,你千万别过多迷恋于路边、溪旁的花草树木。须放眼四望,不然,稍不留神,一个神奇就会丢失。就比如诗人稍纵即失的灵感。这里的山,峻峭、陡立,有时不能单用山来描述,要用山岩,因为在云雾缭绕飘渺之间,一些突兀险奇的东西,会出乎你的想象,就那么突然耸立在不远的地方。这些简直和我想象中称为山的形象大相径庭的物体,不是连绵成抛物的形状,想起“壁立千仞”的形容词来。

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这些山,是整个武陵源风景的特点。在袁家界、杨家界也不少。金鞭溪的山峰,或许也不该叫山峰,因为在这里是没有作为平实低凹的山作为铺垫的。有时,山的突然,就象多年不见的朋友,一下站在了眼前,让你有些惊喜而又不知所措。金鞭溪的山,分布在游人视野之内的两边,连续不断,它们在云雾之间,呈现出不同的姿容形态。有的象俊秀的阿哥,有的如娇俏的阿妹,也有的象严肃的静静思考的哲人,还有的象那让人浮想联翩的兽类,各种各样,别有一番名堂。它们生动而形象,袒露而大方地高高呈现着,似乎有些骄傲,似乎有些不驯,也许是因为脚下这片不凡的土地,也许是因为有那么多游人慕名而来吧。 

下午十五时四十分,我们告别金鞭溪,也将告别武陵源,回到宾馆休息。


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